Главная > Статьи > Развенчиваем мифы о болях в спине!

Развенчиваем мифы о болях в спине!

Многие люди страдают от болевых ощущений в спине, но не знают причин их появления. На самом деле мифов о болях в спине достаточно много и поэтому важно из развенчать, что мы и сделаем в этой статье!

«Подъем тяжестей вреден для спины»

Конечно же, желание поднять заведомо тяжелый для вас груз опасно. Но не настолько опасен вес поднимаемого груза, как неправильный способ его поднятия. Даже при неправильной технике подъема упавшего на пол карандаша можно навредить позвоночнику. При подъеме груза нужно сгибать не спину, а ноги. К тому же нельзя держать тяжелые предметы на вытянутых руках!

«Сиди прямо и боли в спине тебе не страшны!»

Безусловно, сутулость рано или поздно приведет к сколиозу. Но если постоянно сидеть с прямой спиной, то могут начаться боли в спине из-за большой нагрузки на спинные мышцы. Таким образом, важно не сутулится, сидя за рабочим столом, но и не перенапрягать спину при длительном сидении с прямой спиной. Периодически вытягивайтесь и разминайте спину, не вставая со стула или же, что еще лучше, периодически вставайте и ходите по комнате 10-15 минут!

«Худым людям боли в спине не страшны»

Многие верят в то, что болевые ощущения в спине – прерогатива людей с лишним весом, у которых возникает компрессия межпозвонковых дисков. Однако у худых людей также возникают боли в спине из-за снижения плотности костей и, как следствие, увеличение ломкости позвонков.

«При болях в спине лучше спать на жестком матрасе»

Миф о том, что при проблемах с позвоночником нужно спать на жесткой постели очень распространен. Однако недавнее исследование испанских ученых развеяло этот миф. В ходе своего исследования, они попросили респондентов оценить жесткость своих матрасов по особой шкале: от 1 (чистый бетон) до 10 (перина из пуха). В итоге был выявлен интересный факт. У респондентов, спавших на жестком ложе (2-3 балла), появились боли в спине. А у тех, кто спал на матрасах средней жесткости, никаких проблем со спиной не было.

На самом деле жесткий матрас провоцирует образование изгибов в шейном и поясничном отделах в сторону того бока, на котором вы лежите. Как следствие, появляются мышечные зажимы , а затем ущемления нервов и сосудов. Вреден и слишком мягкий матрас, так как при лежании на нем середина тела достаточно легко проваливается под его весом. Вот почему врачи-ортопеды рекомендуют матрасы средней жесткости.

Узнайте больше о том, при каких заболевания опорно-двигательного аппарата показаны ортопедические матрасы!