Главная > Статьи > Вся правда о матрасах

Вся правда о матрасах

Потребность во сне - одна из самых важных областей нашей жизни. И так как каждый человек стремиться удовлетворить эту потребность наилучшим образом, производители спальных принадлежностей выдумывают все новые товары, удовлетворяющие предпочтениям любого из нас.

В данной статье речь пойдет о матрасах. Чтобы не отставать друг от друга фирмы вносят различные инновационные детали в свою продукцию. А некоторые “улучшают” товары только на словах. Как же разобраться в том, что является правдой, а что - очередной рекламный миф? Ниже вы можете прочитать о самых распространенных, но не всегда самых правдивых мнениях о матрасах.

Миф об ортопедическом матраце

Желая купить лучший матрас, большинство покупателей ищут объявления, где присутствовало бы слово “ортопедический”. И действительно, словосочетание “ортопедический матрац” вошло в нашу речь как устоявшееся выражение. Но на самом деле привычка так называть новые матрасы была привита покупателям маркетологами. Ведь нет ни одного стандарта, который бы указывал, какой матрас обладает ортопедическим эффектом, а какой нет. И тем более, матрасы не имеют ничего общего с врачами ортопедами.

На самом деле “ортопедическим” матрас становится тогда, когда он идеально подходит конкретному человеку с его уникальными физическими данными и состоянием здоровья. При создании идеально удобного матраса должны учитываться рост, вес, образ жизни человека, а также его предпочтения.

Некоторые покупатели и производители подразумевают под словом “ортопедический” спальные поверхности, которые изготовлены с учетом новых технологий, например на основе независимого блока пружин, а также матрацы с несколькими зонами жесткости.

Миф о жестком матрасе

Менеджеры нашей компании заметили, что значительная часть покупателей считает, что хороший матрац обязательно должен быть жестким. И только такой матрац может избавить их от боли в позвоночнике. Это миф! Как упоминалось выше, все мы разные. А значит нам не может подходить одна и та же спальная поверхность.

В некоторых случаях действительно полезно спать на жесткой поверхности. Это рекомендуется детям и подросткам, у которых позвоночник еще не сформировался. Но и в данной ситуации степень жесткости должна быть умеренной. Ведь слишком жесткие матрасы мешают нормальной циркуляции крови и не дают организму расслабится во время ночного отдыха.

На самом деле самый важный фактор в матрасе - его упругость. Именно она влияет на то, в каком положении будет находиться позвоночник во время сна: прогнется, как в гамаке, или примет анатомически правильное положение.

Миф об искусственных наполнителях матрацев

Мнение о том, что все натуральное - хорошо, а искусственное - плохо не всегда оправдано. Хотя многие поверили мифу о том, что лучший матрас - это изделие без искусственных наполнителей, на самом деле это не так.

Самые распространенные виды искусственных наполнителей (латекс, холлофайбер, пенополиуретан) для пружинных и беспружинных матрацев гипоаллергенны, безопасны, обладают антибактериальным эффектом, которым редко обладают натуральные наполнители. На их основе производят матрасы для детей до года, что рекомендовано педиатрами. Кроме того, некоторые искусственные материалы обладают очень удачными свойствами, которых нет у натуральных наполнителей, например эффектом памяти.

Несколько верных истин о матрасах

К счастью, не все, что мы знаем о матрасах - это миф. Вот несколько абсолютно правильных утверждений о спальных поверхностях:

  1. Матрац нужно подбирать в соответствии с возрастом.
  2. Возраст - это действительно один из важнейших критериев, которые должны определять тип спальной поверхности. Например, детям рекомендованы умеренно-жесткие упругие матрацы, а пожилым более мягкие и эластичные с несколькими зонами жесткости.

  3. Лучше выбирать изделия на основе независимых пружин.
  4. Это чистая правда. Зависимые пружины связаны друг с другом, из-за чего образуют “гамак” под весом человеческого тела, что может навредить позвоночнику. А независимые пружины прогибаются только там, где нужно, подстраиваясь под изгибы нашего тела. Еще один плюс независимых пружин - отсутствие скрипа.

  5. Чтобы продлить срок службы матрас необходимо переворачивать.
  6. Это очень хороший совет. Переворачивание матраца раз в 6 месяцев предотвратит образование на его поверхности “ям”.

  7. Чем больше пружин, тем лучше.
  8. И да, и нет. С одной стороны, в хорошем матрасе будет больше пружин, чем в товарах советских времен. С другой стороны, не всегда покупка матраса с плотностью пружин 1025 штук на метр кв. - это необходимость. Эти изделия рекомендованы людям с лишним весом, а в среднем блок с плотностью 512 пружин на метр кв. удовлетворит потребности рядового покупателя.

По другим вопросам, касающимся выбора хорошего матраса обращайтесь к нашим менеджерам. которые будут рады помочь вам в режиме онлайн.