Главная > Статьи > Так ли важно количество пружин в матрасе?

Так ли важно количество пружин в матрасе?

Среди тех, кто решил купить ортопедический матрас, распространено следующее мнение – большее количество пружин в матрасе свидетельствует о его лучших ортопедических качествах. Так ли это на самом деле? Попробуем в этом разобраться!

Средний диаметр пружины, как правило, равен 6 см., из чего делаем вывод, что на одну пружину приходится в среднем 35 см² нашего тела.

При диаметре пружины в 4 см., на аналогичную площадь тела уже будет приходиться не одна, а две пружины.

Как эти знания помогут Вам застраховать себя от подделок?

Возможна ситуация, когда Вы попадете на подделку, т.е. производитель ортопедического матраса солжет о количестве пружин в матрасе (например, заведомо завысив их количество), понимая, что матрац с большим количеством пружин Вам больше понравится.

Как научиться считать пружины?

Для начала Вам нужно будет уточнить диаметр пружины в понравившемся Вам матрасе и узнать, какое их количество приходится на квадратный метр. Выяснив эти данные, Вы сможете определить площадь пружины. Затем нужно квадратный метр поделить на вычисленную цифру!

Теперь на основе полученной цифры Вы сможете сделать вывод о достоверности заявленных производителем сведений о количестве пружин в матрасе:

  • вычисленная Вами цифра равняется или близка к числу пружин на 1м² по данным производителя – значит, можете смело покупать данный матрас;
  • полученная цифра больше – значит перед Вами матрац, состоящий из разреженного пружинного блока;
  • вычисленная цифра меньше (более чем в 1,5 раза) – ни в коем случае не приобретайте продукцию этого производителя.

ВНИМАНИЕ!

Этот способ расчета количества пружин не работает для матрасов типа Боннель, потому что пружины в них переплетены между собой и расположены на очень маленьком расстоянии друг от друга. При их выборе стоит руководствоваться непосредственно осмотром образцов!

Влияет ли вес тела на требуемое количество пружин?

При выборе лучшего ортопедического матраса, важно учитывать не только количество пружин, но вес человека.

Поэтому обязательно вооружитесь следующими рекомендациями:

  • до 60 кг – не стоит гнаться за большим количеством пружин и переплачивать, так как для вашего веса вполне подойдут модели матрасов «ЕвроСтандарт» и «ЕвроПрестиж» с 128 и 256 пружинами на квадратный метр соответственно;
  • от 60 до 90 кг. – Вы счастливчик и можете выбирать жесткий или мягкий матрас в зависимости от своих предпочтений;
  • более 90 кг. – лучшим выбором станет матрас на минипружинах.

Вышеперечисленные правила и рекомендации помогут Вам правильно определить, какой пружинный ортопедический матрас подойдет Вам лучше всего. Если же Вы не хотите мучить себя расчётами и изучением правил «веса», то вот вам совет – полежите 5-10 минут на понравившемся матрасе и оцените его: удобен ли он Вам или нет!