Главная > Статьи > Все о поролоне (пенополиуретане)

Все о поролоне (пенополиуретане)

В большинстве современных матрасов используется поролон или по-научному пенополиуретан (ППУ). Что представляет собой этот материал? Безопасен ли он? Почему он стал настолько популярным в производстве матрасов?

Мягкий пенополиуретан (ППУ) - это вспененная воздухом смесь, состоящая из двух основных компонентов: полиолов и изоцианатов. Впервые этот материал был получен в Германии в начале 40-х годов прошлого века.

На сегодняшний день эластичный пенополиуретан широко применяется в разных областях, в том числе в мебельной промышленности при производстве спальных принадлежностей. В качестве наполнителей матрасов применяют как обычный поролон, так и его модификации получаемые благодаря специальным добавкам. Например, материал “Меморикс”, с уникальным эффектом памяти, также является модификацией пенополиуретана.

Основные характеристики

Сегодня выпускается пенополиуретан различных показателей плотности. При производстве матрасов применяют поролон с показателем плотности выше 30 кг/м3, который выдерживает нагрузку до 85 кг.

Помимо плотности пенополиуретан характеризуется также следующими показателями:

  • Прочность (сопротивление разрыву);
  • Эластичность (уровень амортизации);
  • Напряжение сжатия;
  • Сопротивление деформации;
  • Комфортность.

Один из главных показателей пенополиуретана - это сопротивление деформации или противоположный ему показатель - коэффициент остаточной деформации. Он характеризует способность пенополиуретана сохранять свою форму в процессе давления на него. Показатель рассчитывается как разница между первоначальной высотой и итоговой высотой образца после его сжатия на 50% в течение определенного периода времени. Качественные поролоновые ортопедические матрасы изготавливаются из полиуретанов с низкой величиной остаточной деформации.

Эластичность и комфортность поролона также очень важны. Эластичность определяется в зависимости от амортизационных характеристик поролона. Среди показателей комфортности можно выделить: коэффициенты комфорта и опоры. Их более высокие показатели характеризуют более высокое качество материала.

Безопасность

Хотя производство поролона считается опасным и токсичным, готовый пенополиуретан не представляет угрозы здоровью человека. Не вызывает он также и аллергии. Безопасность материала общепризнанна и подтверждена российскими и международными сертификатами.

Потенциальную опасность поролон может представлять лишь в случае воспламенения, так как при горении выделяет токсичные вещества. Однако, при производстве матрасов фирмы “Евро-матрас” используется специальная негорючая марка пенополиуретана.

Марки поролона

Сегодня в мебельной промышленности в основном используется как стандартные марки пенополиуретана, различных параметров жесткости, так и специальные марки: сверхэластичные и стойкие к возгоранию. Современные суперэластичные и не воспламеняющиеся виды пенополиуретана чаще всего применяют в дорогих моделях матрасов.