Главная > Статьи > Какой латекс используется ЕвроМатрас в продукции?

Какой латекс используется ЕвроМатрас в продукции?

Существенную долю ортопедической продукции, как отечественных, так и зарубежных производителей, составляют модели с латексным наполнением. В некоторых матрасах латекс используется лишь как тонкая прослойка, в других – как основной наполнитель. Большинство производителей в аннотации к продукту указывают, что в их продукции используется натуральный латекс. В этой статье мы проясним следующие вопросы:

  • Какой латекс считается натуральным и какой материал в основном используют отечественные производители матрасов?
  • Как состав этого материала регламентируется по ГОСТ?
  • Какой латекс применяет компания "ЕвроМатрас" для изготовления ортопедической продукции?

Справка о натуральном латексе

Натуральный латекс (каучук) – это природный материал, получаемый вспениванием млечного сока тропического каучуконосного дерева Гевея. Натуральный каучук, используемый в промышленности, на 85% состоит из сока гевеи, остальные 15% – стабилизаторы и ингибиторы. Вводимые в состав добавки защищают материал от ультрафиолетового излучения, химических веществ и других негативных факторов внешней среды.

В производстве ортопедических матрасов в натуральном латексе максимальное содержание природного компонента (сока гевеи) не превышает 65%. По российским стандартам (ГОСТ 27896-88) натуральным считается латекс, в котором содержание природного каучукового компонента (сока гевеи) составляет не менее 20%.

Большинство российских производителей ортопедических изделий стараются использовать только натуральный латекс, соответствующий государственным нормативным стандартам. Это означает, что процент содержания натурального компонента в латексных матрасах колеблется в пределах 20-65%. При этом стоит учитывать, что чем больше концентрация сока гевеи в продукте, тем выше его стоимость. В некоторых моделях матрасов для снижения стоимости используется синтетический каучук.

Какой латекс используется в матрасах "ЕвроМатрас"

Все латексные ортопедические матрасы торговой марки "ЕвроМатрас" изготовлены с использованием натурального сырья бельгийской компании "Latexco N.V.". Компания является ведущим мировым производителем пенных латексных компонентов, качество и безопасность которых подтверждено европейскими сертификатами соответствия. Содержание сока гевеи в изделиях Latexco составляет более 20%, что согласно требованиям ГОСТ позволяет считать их натуральными продуктами. Происхождение и качество используемых нами вулканизированных листов из пористой резины подтверждается приведенным ниже сертификатом соответствия.

В отдельной статье вы можете узнать, каковы основные отличия натурального латекса от искусственного и как отличить эти материалы.