Главная > Статьи > Как выбрать матрас в детскую кроватку?

Как выбрать матрас в детскую кроватку?

Вы обустраиваете детский уголок и подошли, пожалуй, к главному - выбору кроватки и матраса для своего малыша. Матрас обычно продается в комплекте с детской кроваткой, но в некоторых случаях приобретается отдельно. Однако в любом случае, любящие родители хотят быть полностью уверены в максимальной пользе и безопасности приобретаемых аксессуаров, особенно если речь идет о новорожденном. В этой статье мы дадим несколько советов, которые помогут вам выбрать для своих чад самую лучшую продукцию.

Размеры

Если матрас приобретается в комплекте с кроваткой, то думать об оптимальных размерах не придется. Если же вы планируете изготовить кроватку на заказ, то вначале уточните, какие стандартные размеры предлагают производители матрасов. Как правило, в магазинах доступны следующие типоразмеры: 60 х 120 см, 60 х 140 см, 70 х 140 см. Другие размеры доступны на заказ. Будет меньше проблем, если заказать детскую кроватку, под типовой размер матраса, а не наоборот.

Также учтите, что матрас должен прилегать вплотную к боковинам кроватки, чтобы не было щелей, в которых будет скапливаться мусор. Слишком большие габариты уменьшат срок службы постели и создадут неудобство малышу.

Жесткость

Уровень жесткости матраса крайне важен для развивающегося детского организма. Эксперты сходятся во мнении, что детям и грудничкам лучше всего спать на упругой постели средней жесткости. Идеально подходят в этом случае детские матрасы на основе кокосовой койры.

Состав наполнителей

Пожалуй, самый важный вопрос при выборе спальных принадлежностей - это их безопасность и гипоаллергенность. Ввиду этого, многие родители многие отдают предпочтение матрасам из натуральных компонентов: кокосового волокна, природного латекса, конского волоса, морских водорослей, шерсти. Однако в использовании природных наполнителей таится опасность. В натуральных средах легче заводятся болезнетворные микроорганизмы, что может вызвать аллергию у детей. Если же вы - непреклонный сторонник всего натурального, тогда выбирайте аксессуары с наполнением из латекса и латексированной кокосовой койры. Это наиболее безопасные и гипоаллергенные из всех натуральных материалов.

Из искусственных наполнителей в детских матрасах чаще всего используется пенополиуретан (поролон) или его модификации. Честно говоря, многие из этих материалов гипоаллергенны и безопасны даже для новорожденных, что подтверждено соответствующими сертификатами. Более того, матрасы с синтетическим наполнением стоит значительно дешевле природных аналогов. Единственный наполнитель, безопасность которого может вызывать сомнения - это меморикс, синтетический материал с эффектом памяти.

Тип: пружинный или беспружинный?

Ортопеды рекомендуют покупать для ребенка беспружинные матрасы на основе кокосовой койры и природного латекса. Такие изделия обладают хорошей упругостью и необходимой для формирования детского позвоночника жесткостью. Если же вы все-таки отдаете предпочтение пружинным изделиям, тогда выбирайте только модели на основе независимых пружин.

Рекомендация. Какой бы матрас вы ни выбрали, позаботьтесь о водоотталкивающем чехле и не забывайте периодически переворачивать и хорошо проветривать изделие.

Состояние: новый или б/у?

В процессе эксплуатации, постель впитывает влагу, пыль, частички омертвевшей кожи, из-за чего со временем в ней заводятся пылевые клещи и другие болезнетворные микроорганизмы. Такая среда способствует развитию аллергических реакций у малышей. Защитите своего малыша, приобретайте ему только новые спальные аксессуары.