Главная > Статьи > Как выбрать матрас аллергику?

Как выбрать матрас аллергику?

Выбрать хороший матрас может быть не так просто, как кажется. Особенно если у человека особые потребности из-за избыточного веса, болезней позвоночника или возраста. Сегодня мы поговорим о тех, кто страдает от аллергии.

В данной статье будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Какие компоненты ортопедических матрасов могут вызывать аллергию, а какие нет?
  • Какой вред приносят пылевые клещи?
  • И каким советам нужно следовать аллергикам, чтобы снизить риск обострения аллергии на матрац?

Какие матрасы вызывают аллергию?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно помнить, что вся вина за аллергию лежит не на производителе, а на переносимости тем или иным человеком определенных компонентов матраца. Если узнать, какие материалы вызывают у вас неприятные физические ощущения, легче будет выбрать новый матрас.

Хотя существует категория наполнителей, о которых заранее известно, что они противопоказаны аллергикам. К сожалению речь идет о натуральных материалах, таких как природный латекс или кокосовая койра, в случае когда она латексирована. Искусственные наполнители обычно гипоаллергенны.

Еще один компонент, способный вызвать аллергическую реакцию - это клей на основе растворителя. Его обычно используют в моделях матрасов на независимых пружинах. С его помощью все компоненты скрепляют между собой. В этом отношении изделия на основе блока Боннель оптимальны, так как в них вместо клея используются металлические скобы.

В более дорогих моделях ортопедических матрасов по европейским стандартам используют клей на водной основе, который также гипоаллергенен. Также аллергики могут приобретать беспружинные матрацы из струтофайбера, меморикса и других наполнителей, не вызывающих аллергию.

Аллергия на пылевых клещей

Пылевые клещи - это частые жители кроватей, диванов, матрасов и подушек. Они невидимы для человеческого глаза из-за своих микроскопических размеров. Высокая влажность, тепло и отмершие клетки кожи - идеальная среда для их размножения. Всего лишь в одном грамме пыли может жить многотысячная семья клещей. Сами по себе они не вызывают аллергии, опасны только их токсичные экскременты.

Как же предотвратить появление этих тварей у нас в постели? В первую очередь необходимо защитить спальное место от накопления пыли. Для этого можно надеть на матрас съемный чехол, который можно будет регулярно стирать на режиме не менее 60 градусов и проветривать.

Еще одно средство против мелких бактерий и клещей - хорошая вентилируемость матраца. Поэтому особое внимание обращайте на этот показатель, когда выбираете наполнитель. Кроме того некоторые производители создают на своих матрасах специальные клапаны для циркуляции воздуха. Эти меры позволяют хорошо проветриваться матрасу и не накапливать влагу. Как правило, в сухих и чистых местах клещи и бактерии не заводятся.

Полезные советы

  • Если возможно, проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможных причинах вашей аллергии.
  • Получите полную информацию о производителе и продукции, которая вас заинтересовала. В спальных аксессуарах главное качество, а не стоимость.
  • Если на модели матраса есть смотровая молния, обязательно проверьте его содержимое на соответствие описанию модели.

Пользуясь вышеприведенной информацией, Вы сможете защитить себя и свою семью от неприятных аллергических реакций. Доброго Вам здоровья!