Главная > Статьи > Ремонт матраса

Ремонт матраса

Даже самый качественный матрас со временем изнашивается. И срок эксплуатации у современных матрасов хотя и долгий, но не вечный. Через 5-10 лет использования ортопедического матраса, могут появиться мелкие или серьезные недостатки, которые Вам, возможно, захочется устранить. Для этого Вы либо приобретете новый матрац, либо отремонтируете тот, что имеется.

  • По каким причинам матрас может нуждаться в ремонте?
  • Что нужно для ремонта матраца?
  • Как произвести ремонт самостоятельно?

Далее Вы можете получить ответы на эти вопросы.

Зачем нужен ремонт?

По каким причинам может потребоваться ремонт матраца? Самыми распространенными являются следующие проблемы:

  • истирание внешней обшивки;
  • въевшиеся пятна;
  • изнашивание пружин;
  • износ внутренних наполнителей;
  • деформация конструкции.

Всего этого практически невозможно избежать. Можно лишь отсрочить ремонт ортопедического матраса, используя его бережно и в согласии с инструкцией. Избегайте ситуаций, из-за которых этот ортопедический аксессуар может быстро потерять первоначальные характеристики. Например:

  • не позволяйте детям прыгать на матраце;
  • не держите вблизи матраса жидкости, которые могут пролиться;
  • регулярно (раз в 6 месяцев) проветривайте матрац;
  • не кладите матрас на поверхности, которые не предназначены для этого (например, на диван).

Чтобы в некоторой степени продлить срок службы матраса лучше использовать защитные чехлы, которые могут обладать водонепроницаемым эффектом, а также защитят обивку от истирания и пятен. Это особенно удобно в случае с изделиями, предназначенными для маленьких детей.

Кроме того, обратите внимание на вес, на который рассчитано изделие. При нарушении рекомендаций производителя, пружины и внутренние наполнители быстро потеряют свои ортопедические функции.

Что нужно для ремонта

Что будет входить в набор инструментов для ремонта матраца, напрямую зависит от характера повреждений. Если повреждена только внешняя обивка изделия, а потертости или дыры небольшого размера, то Вы можете обойтись стандартным набором от производителя, в который входит специальный клей и заплатки из той же ткани, что обит Ваш матрас.

Если ортопедическое изделие просто потеряло свой первоначальный вид, например появились не отстирывающиеся пятна или выцвела обивка, можно просто купить новый наматрасник.

Как быть, если речь идет об устранении более серьезных повреждений? Например, Вы чувствуете, что некоторые пружины «вылезли» или «просели»? Тогда потребуется запастись терпением, а также ножницами, иголкой, ниткой и парой запасных пружин.

В случае, когда нужно отремонтировать беспружинные ортопедические матрасы, понадобиться заменить износившийся слой внутреннего наполнителя. Листы кокосовой койры, пенополиуретана или латекса можно приобрести в специализированных магазинах.

Как отремонтировать матрац своими руками?

Если вы затеяли капитальный ремонт своего спального ложа, выделите для этого один выходной день и воспользуйтесь следующими инструкциями:

  1. Подготовьте рабочее место. Учтите, что если изделию, которое подлежит ремонту уже несколько лет, то в нем скопилось много пыли. Поэтому производите ремонт на открытом воздухе, либо вооружитесь пылесосом.
  2. С помощью ножниц требуется распороть окантовочную ленту с одной стороны матраца, так, чтобы было удобно работать. Если у матраса чехол съемный, Вам просто потребуется расстегнуть молнию.
  3. Выявите проблему: найдите испорченные пружины или определите, какой из слоев износился.
  4. Замените старые элементы новыми. На место сломанных или искривленных пружин вставьте новые: их нужно будет либо вшить в специальный мешочек (для независимых пружин), либо прикрутить проволокой к «соседкам» и к основному каркасу (в блоке Боннель). В беспружинных матрасах все проще: вытащите старый наполнитель и вставьте на его место новый, вырезанный по размеру изделия.
  5. По окончании работ зашейте швы и пришейте на место окантовочную ленту.

После таких работ Ваше ложе не только приобретет первозданный вид, но и освежится. А покупку нового изделия можно будет отложить еще на несколько лет.