Главная > Статьи > Ортопедические подушки - разновидности и выбор

Ортопедические подушки - разновидности и выбор

Если Вы уже приобрели современный ортопедический матрас, тогда Вы уже сделали первый шаг к здоровому и комфортному сну. Однако это еще не все. Для достижения полной гармонии необходимо позаботиться о приобретении качественной и подходящей именно Вам подушки. В этой статье мы рассмотрим, как подойти к выбору столь важного спального аксессуара.

Разновидности подушек: какую выбрать

Для того чтобы выбрать подушку, необходимо вначале узнать, какие вообще их виды существуют и определить плюсы и минусы той или иной разновидности. Сегодня на рынке спальных принадлежностей можно приобрести изделия на основе натуральных и искусственных наполнителей. Наиболее популярными из них являются:

  • Перьевые. Для многих натуральные материалы всегда ассоциируются с самыми качественными. Однако в случае с моделями с перьевым наполнением все как раз наоборот: такие постельные принадлежности очень плохо проветриваются, а также служат благоприятной средой для развития пылевых клещей и других вредных микроорганизмов.
  • Из пеноматериалов (холлофайбер). Изделия на основе холлофайбера абсолютно безопасны, гипоаллергенные и рекомендованы к применению даже маленьким детям.
  • Синтепоновые. Наполнители из синтепона также не вызывают аллергии, однако плохо проветриваются, что создает определенный дискомфорт в жаркое время года. Особенно это касается недорогих подушек.
  • Силиконовые. Силикон не вызывает аллергии, он мягок и, в сравнении с синтепоном, значительно лучше вентилируется. Недостаток - не очень продолжительный срок службы.
  • Шелковые. Изделия на основе шелка мягкие, удобные, хорошо проветриваются, однако у некоторых могут вызывать аллергию. Также такая продукция стоит достаточно дорого, поэтому доступна не каждому.
  • С рисовой или гречишной шелухой. В подушках на основе таких наполнителей не заводятся клещи, они достаточно хорошо пропускают воздух, удобны в использовании, стоят не очень дорого.
  • На основе материалов с эффектом памяти. Такие разновидности спальных принадлежностей так же, как и поролоновые беспружинные матрасы, состоят из пенополиуретана и синтетического материала с “эффектом памяти”. Они относятся к подушкам с ортопедическими характеристиками, о которых мы поговорим позднее. Главный недостаток - их категорически нельзя стирать.

Вывод: Подушки на основе пуха и перьев - не лучший выбор, равно как и модели на основе синтепона. Лучше всего выбирать модели на основе силикона, шелка, гречишной или рисовой лузги или холлофайбера.

А как на счет ортопедических подушек

Ортопедические подушки - это подушки, на поверхности которых есть специальные волны, предназначенные для поддержки шейного отдела позвоночника. Хотя существуют ортопедические подушки разной жесткости, они все же значительно тверже своих обычных “собратьев”. Поэтому необходимо время, чтобы привыкнуть к такой поверхности.

Запомните следующее правило: ортопедические подушки предназначены только для здоровых людей. Поэтому, если Вы здоровы, тогда такие аксессуары в сочетании с подходящим матрасом будут хорошей профилактикой неприятных заболеваний спины. Если же Вас мучают проблемы с шейным отделом позвоночника, спать на них категорически запрещено.

Полезные рекомендации

  1. Покупайте подушку прямоугольной, а не квадратной формы.
  2. Чтобы выбрать подходящую именно Вам подушку, обращайте внимание на ее высоту. Высота аксессуара выбирается индивидуально в зависимости от ширины Вашего плеча.
  3. Для физиологически правильного положения позвоночника во время сна на подушке должна находиться только голова и шея.

Надеемся, что приведенная в статье информация поможет Вам правильно выбирать спальные аксессуары и обеспечить себе комфортный и здоровый сон.