Главная > Часто задаваемые вопросы > Как выбрать детскую подушку?

Как выбрать детскую подушку?

Каждый родитель знает, что в первый год жизни ребенка подушка во время сна ему не только не нужна, но и противопоказана. Это связанно с особенностями развития детской осанки, в частности, позвоночника. Если некоторым мамам кажется, что ребенку спать неудобно, они могут подложить под его головку детскую пеленку, сложенную вчетверо.

Но как быть, если ребенок уже подрос? Можно ли ему спать на подушке и с какого возраста? Какую подушку выбрать? Какие факторы особенно важны для маленьких детей? Ниже представлены несколько советов.

Когда и как выбирать подушку?

Врачи-педиатры советуют выбирать подушку для ребенка где-то к двум годам, если не наблюдается каких-то отклонений в развитии. Но любая ли подушка подойдет для малыша?

Вот, что нужно учитывать при выборе:

  • Размеры изделия. Если ребенок еще спит в кроватке, подушка ни в коем случае не должна быть шире. Она должна свободно помещаться в детскую кровать. Не стоит отдавать ребенку одну из своих подушек, это было бы медвежьей услугой.
  • Высота подушки. Как и в случае со взрослыми, подушка по высоте должна быть такой же, как расстояние от плеча до шеи. Таким образом, лежа на боку, тело ребенка будет находиться в правильном с анатомической точки зрения положении.
  • Жесткость и упругость. Если подушка будет слишком мягкой, голова ребенка будет “проваливаться”, слишком жесткая подушка будет мешать кровообращению.
  • Воздухопроницаемость. Если изделие хорошо проветривается, в нем не заведутся пылевые клещи и вредоносные бактерии.
  • Наполнение. Тщательно подойдите к выбору материала, из которого изготовлен аксессуар, так как не все они безопасны для здоровья.
  • Аллергия. Если ребенок склонен к аллергии, узнайте, какова реакция его организма на тот или иной наполнитель.
  • Чистка и уход. Для детей рекомендованы те изделия, которые можно легко постирать и высушить. Помните, что некоторые наполнители предполагают только сухую очистку.

На самом деле детская подушка может ничем не отличаться от аксессуаров для взрослых, также как и детские матрасы, главное отличие которых - яркая обивка и повышенные требования к экологичности. Поэтому правила по выбору подушки для взрослых в какой-то мере применимы и в данной ситуации.

Характеристики наполнителей

  • Пух. Изделия из этого материала обладают низкими качественными характеристиками. Они слишком мягкие, из-за чего не обеспечивается надлежащая поддержка шейному отделу позвоночника. Кроме того, в них чаще заводятся пылевые клещи.
  • Шерсть. Поглощают влагу и предотвращают потение во время сна, но у них короткий срок эксплуатации.
  • Гречневая лузга. Этот наполнитель создает эффект массажа для головы, но для таких подушек характерно постоянное шуршание, что может раздражать ребенка.
  • Лиоцель - эвкалиптовый наполнитель. Для него характерна гипоаллергенность и антибактериальный эффект.
  • Синтепон. Хотя этот материал не натурального происхождения, он безвреден для детей и удобен в использовании. Синтепоновые подушки можно просто постирать в стиральной машине и высушить.
  • Меморикс. Это наполнитель, изготовленный на основе пенополиуретана и обладающий эффектом памяти. Он удобен для сна, но не терпит влаги.

Фабрика “Евроматрас” занимается изготовлением и продажей ортопедической продукции, среди которой и детские матрасы на основе пружинных блоков или натуральных наполнителей.